Негосударственных колледжей в России пока совсем немного. EdExpert решил разобраться в тех вопросах, которые приходится решать основателям IThub и с которыми по определению не складывается у любого государственного учреждения.
Михаил Сумбатян
директор АНО ПО «Международная академия информационных технологий «ИТ ХАБ»
Тип образовательной организации — профессиональная образовательная организация
Форма собственности — негосударственная организация
Со стороны может показаться, что главное отличие частного колледжа от государственного — это большая свобода в принятии решений. Это правда. Но только отчасти.
При создании частного колледжа невозможно сконцентрировать все усилия в одном образовательном направлении. Постоянно возникают вопросы связей с внешним миром. И от их прочности и многообразия зависят репутация, благосостояние и развитие образовательного учреждения. Внешние коммуникации необходимы для того, чтобы обеспечить студентов настоящими проектами, дать независимую оценку полученным знаниям, обеспечить будущее трудоустройство, встроить колледж в образовательную и коммуникационную систему, привлечь инвесторов.
Мы строили не колледж, а современную IT-компанию в рамках образовательной системы, старались сделать Google в образовании
Государственные колледжи любого уровня могут решить вопросы связей за счет образовательной системы. Хорошо или плохо — другой вопрос. А вот частному учебному заведению приходится строить свою экосистему с нуля. Это требует не только согласованных действий, единых принципов и ценностей от команды проекта, но и постоянных доработок внутри самого колледжа, от создания новых служб до введения специальных дисциплин, посвященных тому, как устроена жизнь колледжа.
«Мы перепробовали миллион разных гипотез, — говорит основательIThubМихаил Сумбатян. — Практически живем в CustDev, уделяем особое внимание обратной связи. То, что получается, встраиваем в систему, нет — забываем. У нас было много разных проблемных ситуаций, но тем не менее сейчас мы вышли на цифру 1000 обучающихся у нас студентов. В команде 238 сотрудников».
Экосистему IThub можно условно разделить на следующие составляющие: отношения со студентами и с абитуриентами, выстраивание бизнес-партнерства с IT-компаниями, которые становятся для учащихся заказчиками, предоставляют им места для практики и рабочие места, сотрудничество с вендорами в сфере сертификации и независимой оценки знаний, сформированных компетенций, реализация совместных проектов с другими образовательными организациями.
В перспективе: создание прикладного бакалавриата, которое потребует сотрудничества с несколькими российскими вузами, выход колледжа на международную арену, масштабирование IThub как в онлайн-, так и в офлайн-формате.
Среда
Многочисленные активности IThub направлены в первую очередь не на родителей, а на тех, кто готовится стать студентом. Создатели колледжа признаются, что уже хорошо изучили не только особенности этого возраста, но и специфику нынешнего поколения, поэтому могут предложить ребятам именно ту форму обучения и те активности, которые, с одной стороны, выверены методологически и показали свою эффективность, а с другой — позволяют подросткам плавно взрослеть, преодолевая все преграды, которые обычно встают на пути взрослеющего подростка. Как пример — сайт колледжа. Он создан студентами старших курсов специальности «Веб-разработка» для будущих студентов колледжа. Никита Стогний отвечал за разработку, Роман Голотовский — за дизайн, Саша Меркишев — за верстку, Андрей Колташов — за контент-менеджмент.
На третьем курсе 40% времени занимает практика, а к четвертому курсу студент приходит готовым специалистом, умеющим совмещать учебу и работу
Если посмотреть на отзывы в Google и на большинстве образовательных сайтов, то их лейтмотивом станет особая, почти семейная атмосфера в учебном заведении. Именно такого эффекта и добивались создатели через развивающую среду за счет профнавигации, геймификации в процессе обучения и мягкого введения в специальность.
«Мы специально проектировали современный дизайн, создавали площадку по определенным правилам, чтобы студенты получали удовольствие от того, где они находятся, — объясняет Михаил Сумбатян. — Мы строили не колледж, а современную IT-компанию в рамках образовательной системы, старались сделать Google в образовании.
За три с половиной года здесь никто не прилепил жвачку, ничего не поцарапал, не испортил сознательно. Эту площадку студенты называют домом. И всё здесь для них — открытые двери, компьютеры, здесь можно находиться и после занятий, до закрытия. Разрабатывать проекты, смотреть кино; у них есть клубы, которые создаются по интересам, и никто из взрослых их не администрирует, они работают по принципу горизонтального управления, и как они клонируются, я уже даже не знаю. Но я знаю, что если определенное правило обозначить, его защитить, то после этого оно уже живет своей жизнью".
Первые полгода в колледже называют оттепелью, периодом адаптации к новой среде. Именно столько времени требуется первокурснику, чтобы принять ценности колледжа и окончательно определиться с направлением с помощью профориентационной работы. И уже потом, когда подросток изменил свою систему координат, стал частью команды, его вовлекают в основные образовательные мероприятия.
Специфика
Специфика колледжа — в постепенном и планомерном погружении в индустрию с самого первого дня. Первокурсники учатся быть частью корпоративного мира, получая знания в области дизайн-мышления, деловой коммуникации, публичной речи и др. На втором курсе — акцент на hard skills. К примеру, программистов и разработчиков знакомят с методологиями разработки и способами командного взаимодействия, принятыми у айтишников. Для России это новшество. Хотя большинство компаний де-факто используют Agile и Scrum, в учебных заведениях с ними, как правило, не знакомят. На третьем курсе 40% времени занимает практика, а к четвертому курсу студент приходит готовым специалистом, умеющим совмещать учебу и работу.
Кроме того, для IT-специальностей сейчас характерно максимальное использование удаленных сотрудников. Поэтому неудивительно, что в колледже практикуется смешанное обучение. Разработана специальная платформа под названием «Булгаков». Это онлайн-сервис для поддержки смешанного обучения (blended learning). «Булгаков» помогает совмещать очное обучение с участием преподавателя и самостоятельное онлайн-обучение. Это не электронный учебник, а система управления образовательной траекторией студента. В ней студенты проходят определенный курс, трек, выполняют задания, получают артефакты (конкретный результат, который может быть получен в результате бизнес-деятельности). Сервис помогает гибко управлять образовательным контентом. Колледж всегда на связи с бизнесом. Ситуация на рынке поменялась? Тогда можно поменять траекторию: добавить новые дисциплины и убрать старые.
Кстати, именно благодаря платформе колледжу удалось сохранить высокий уровень вовлеченности студентов во время пандемии. Технологии взаимодействия не приходилось экстренно изобретать и переводить на них преподавателей и обучающихся, практически все необходимое уже было разработано за предыдущие три года.
Точка входа в колледж — желание развиваться в IT. Для поступающих проводят входное тестирование — выясняют уровень подготовки, по которому студент определяется в подгруппу, где ему будет комфортно учиться. Так что не важно, какой уровень знаний был в школе, в колледже помогут подтянуть знания.
Английский распределен на пять уровней (А1 — С2), и группы формируются вне зависимости от специальности. Математика отличается у разных специальностей. Самая сложная — у кибербезопасности. У программистов математики чуть меньше, у гуманитарных направлений, таких как диджитал-маркетолог или дизайнер, еще меньше. Ну зачем давать математику, если они про творчество и лучше развивать другие вещи.
Бизнес
В IThub студенты готовы выполнять вполне взрослые заказы. Сотрудничество с IT-компаниями позволяет приглашать на работу преподавателей-практиков. Кстати, именно они, а не методисты колледжа определяют, какими навыками должен обладать молодой профессионал. Именно у выпускников IThub в первый рабочий день не возникает вопроса «Зачем я все это учил?» Впрочем, вполне возможно, что выпускник с точки зрения практической деятельности вообще не почувствует перехода из учебного заведения во взрослую жизнь. Все дело в проектах. Их не адаптируют под ученический уровень.
«Инкубатор есть при каждой специальности, — объясняет Михаил Сумбатян. — Есть отдельно вынесенная площадка, которая работает 24/7, куда ребята могут прийти и работать по трем трекам. Первый — реализовывать свои стартапы, свои идеи, свои мечты и создавать вместе с наставниками то, что они хотят. Они могут на первом курсе начать „пилить“ свой стартап и в виде диплома его описать, защитить, а дальше защита будет у представителей акселерационных программ. То есть могут получить инвестиции почти сразу».
Пример реализации такой собственной задумки — гиперказуальная мобильная игра Breaking Balls. Над ней в прошлом году работали студенты третьего курса специальности «Веб-разработка» под руководством Георгия Ухабина. Игра — сосредоточие подросткового бунта (в ней нужно разбивать стекла, взрывать бомбы и сбрасывать предметы в черные дыры). Breaking Balls была опубликована в Google Play прошлым летом.
«Второй трек в инкубаторе — работа по заказу, который ребята получают в том числе и с нашей помощью, — продолжает Михаил Сумбатян. — В этом случае они работают в команде, а контролирует процесс взрослый наставник. Бросать студентов в такой ситуации нельзя, им нужно как раз выстроить правильную систему наставничества. Такой вариант работы инкубатора мы тоже проверяли, меняли и убирали, потому что не получалось с первого раза, но все же оставили. С наставниками все более-менее работает. В идеале еще создать конкурентную среду и улучшить командные взаимодействия».
В списке заказчиков IThub известные компании, такие как IBM, QIWI, КРОК, «Россети», «Сибинтек», «Техно-Диасофт», Росреестр, «Ростелеком», Astra Linux, «Мегафон», ИД «Просвещение», Carrot Media, digital-агентство Demis Group, 1PS.RU, ИСО, PICASO 3D, «Карфидов Лаб», Laba. space, Vysotskiy consulting, «Золотое сечение».
Два года назад студенты направления «Коммерция в IT» в рамках практики разработали креативную концепцию аккаунта QIWI в TikTok: провели анализ конкурентов и целевой аудитории, придумали контент-план и сняли ролики.
В прошлом году студенты специальности «Программирование» Петр Донской, Максим Иванов, Санжар Кариев и Юрий Погодин разработали для компании «КРОК» игру GeoCrocing.
«Третье направление работы инкубатора — когда мы сами заказчики. У нас есть своя олимпиада, свои направления, по которым мы работаем с бизнесом как бизнес-структура. Мы берем ребят и наставников, и в рамках своих специальностей они делают тот или иной проект. И за это получают деньги», — поясняет Михаил Сумбатян.
Стимул
Стоимость обучения в IThub достаточно высока по сравнению с коммерческими отделениями большинства колледжей — сейчас это 350 тысяч рублей в год на любой специальности. Но при этом цель основателей — не привлекать золотую молодежь, а стимулировать самих подростков зарабатывать на свое обучение. Цена может рассматриваться как KPI.
«Мы создаем механизмы, чтобы ребята могли зарабатывать, — объясняет Михаил Сумбатян. — Например, после первого курса есть стажировки для тех, кто уже овладел нужными навыками, есть школа кураторов, сообщество IT-амбассадоров, инкубаторы при каждой специальности. Если у студента есть желание и навыки, в колледже для него найдется работа».
Система оценивания
В IT развита система независимой оценки. Освоение практически любого инструмента можно подтвердить международным сертификатом. Именно поэтому с самого начала для колледжа было важно наладить отношения с компаниями — по большей части зарубежными, которые занимаются подобной сертификацией, а потом выстроить работу со студентами так, чтобы мотивировать их проходить максимально возможное количество сертификационных испытаний.
«Я предприниматель по своему духу, но предприниматель, который реализует себя именно в образовании, — говорит Михаил Сумбатян. — Эта связка позволяет мне договариваться с любыми партнерами, понимать их запросы и отвечать на них. До IThub я работал с международными компаниями и проектами, мы делали олимпиаду для Microsoft, развивали разные международные комьюнити с Autodesk. С американской платформой Certiport мы разбирались с сертификацией, с тем, как работает независимая оценка, пытались ее встроить в государственную систему. Все эти связи и добрые отношения у меня остались. Это сложившееся комьюнити я, конечно же, сразу пригласил в новый проект».
Навык сдачи экзаменов приходит на помощь тем выпускникам, которые хотят продолжать образование в вузах. У колледжа налажены отношения и с российскими университетами. По партнерской программе «После колледжа — в вуз» можно сократить срок обучения или поступить на льготных условиях в РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАНХиГС, московский Политех, Школу дизайна НИУ ВШЭ.
Другая возможность для развития карьеры — стажировки в зарубежных странах. Например, в этом году студенты колледжа поедут на стажировку в Германию.
Инвесторы
Идея специализированного IT-колледжа пришла основателю IThub в 2017 году. «Я сам профтеховец, — рассказывает о своем пути Михаил Сумбатян. — Закончил колледж, где встретил настоящих учителей. Тех, с кем до сих пор поддерживаю отношения, кто меня сформировал. При этом в школе я учился сложно — родители были военными, поэтому часто менялись города и учебные заведения. Когда годы спустя, после получения нескольких вузовских дипломов, у меня появилась возможность прийти в образование и поработать в государственном колледже, я с радостью согласился. Семь лет провел в разных колледжах на разных позициях. Но все время пытался ответить себе на вопросы: «А как тот бизнес-опыт, который был со мной? Как мне его передать этой системе, сделать актуальным для этого поколения?» Наверное, не сильно удавалось, потому что государственная система работает немножко по другим принципам — она сильно зарегламентированная и инертная.
В 2017-м я понял, что готов. Понимаю, что делать, и мне не страшно. Это был такой пик возможностей, внутреннего содержания и уверенности. Я сформулировал идею и отправился искать инвесторов". Идея оказалась востребованной. От первого разговора с инвесторами до первого набора нового колледжа прошло чуть менее полугода. Самым сложным за это время было пройти лицензирование.
«Мы хотели и хотим вывести среднее профессиональное образование на новый уровень, изменить отношение к среднему профессиональному образованию, сделать его престижным, — говорит Михаил Сумбатян. — И мы задаем тренд.
Абсолютно точно сейчас меняется отношение к системе СПО. Из тех, кто пытался меня отговорить от затеи, многие у меня преподают или входят в число бизнес-партнеров. Мы с командой по-настоящему верим в то, что делаем. Надо сказать, что у нас много таких интересных кейсов, когда люди менялись и начинали верить в наши ценности».
Планы
Колледж сейчас активно развивается. Каждый год появляются новые специальности, сервисы для студентов, преподавателей и партнеров. В ближайших планах — масштабирование. Пока у компании есть две учебные площадки, а к новому учебному году в Москве появится третья. Для студентов в регионах России IThub предоставляет онлайн-формат обучения. Платформа «Булгаков» растет вместе с IThub, и скоро колледж сможет проводить дистанционное обучение для взрослых в IT-сфере. Колледж открыт для новых партнеров среди IT-компаний и образовательных организаций.
Мария КРАВЧЕНКО
Комментировать
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Спасибо!