спо. система

Рабочий треугольник

История о том, как 1-й МОК передает молодого специалиста прямо в руки работодателю
Закончились госэкзамены, прошли выпускные. Но для сегодняшних подростков летний отдых наступит нескоро — надо определяться, где учиться дальше. Не все хотят в вузы, кто-то мечтает скорее реализовать себя на практике: в дизайнерском искусстве, гостиничном деле или, может быть, в ресторанном бизнесе. Иными словами, получить профессиональное образование.

Остается нетривиальная задача — найти лучшее и найти свое.
Перестроить систему
В Москве 46 колледжей, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы. Как выбрать такой, где можно получить образование для будущего, где есть перспективы трудоустройства и поддержка после того, как окончен последний курс?

Один из них — знакомимся поближе — 1-й Московский образовательный комплекс. Студенты МОК участвуют в форумах и конференциях, педагоги — специалисты с именем в своих отраслях, а выпускники берут призовые места в профессиональных состязаниях и востребованы работодателями — вот лишь несколько значимых показателей, которые характеризуют образовательную практику этого колледжа.
Студент встречается с потенциальным работодателем уже в колледже, работает на производстве по своей специальности во время учебы. Работодатель, в свою очередь, участвует в составлении образовательных программ, усиливая их практическую составляющую
Получив профессиональную квалификацию в 1-м МОК, молодой специалист, как правило, не просто начинает работать, а старается принести в мир собственные идеи и проекты. Среди выпускников колледжа победитель чемпионата мира по парикмахерскому искусству и преподаватель комплекса Егор Костиков, победитель национального чемпионата в компетенции «Поварское дело» Иван Савенок, стилист международного класса Руслан Татьянин, Вадим Мерлис, дизайнер, основатель собственного бренда Merlis Atelier, владелец нескольких корнеров в топовых торговых центрах Москвы.

Вадим Мерлис анализирует свою профессиональную траекторию после окончания МОК:
  • Вадим Мерлис
    российский дизайнер
    Колледж дал мне многое. Бывает, представляешь людям новый продукт, а они удивляются: мол, где вас таких классных делают? Думаю, это потому, что в обучении не было формализма, вот этого, знаете, когда боишься выйти к доске, слово сказать… И конечно, были сильные преподаватели. Я поступил в начале 2000 года, мои учителя уже хорошо знали мировой и отечественный опыт, старались взять оттуда лучшее.

    Тогда ведь как у нас было? Кудри подкрутили, бант навесили, каблуки повыше — вот уже и нарядные. Кто такой дизайнер, не знали, добиться известности в этой сфере — немыслимо. И тут я, обычный мальчик из Подмосковья, с детского сада рисующий эскизы, еще толком не понимая, что это такое…

    Еще лет десять после окончания учебы, прежде чем начать свое дело, работал на других, набирался опыта, меня оценивали. Я не был внезапно возникшей звездой. Но, как оказалось, важно лишь методично продвигаться в своем направлении. Эту идею я тоже воспринял от своих учителей.
На самом деле 1-й МОК не только для студентов. Это образовательная экосистема, где представлены все ступени образования, так что знакомиться с профессиями можно начинать с самого детства. Приводите вы малыша в сад, а он уже видит, как пекут пироги и шьют красивую одежду. Здесь же можно попробовать сделать кукле первую прическу или сшить платьице… Школьники средних классов могут свободно прийти на любой факультет и посмотреть на работу профессионалов. И это не считая открытых уроков, тематических встреч с педагогами колледжа и онлайн-конференций.
Сбежали от ЕГЭ?
Детские и студенческие кафе, литературные гостиные, языковые и интерактивные зоны — ни одного серого уголка в здании колледжа и нестандартный дизайн внутреннего пространства. Авторы и исполнители идей — студенты творческих специальностей, будущие специалисты креативных индустрий. Очевидно, что идей и практических навыков, чтобы их реализовать, у ребят достаточно.
  • Юрий Мироненко
    директор 1-го МОК
    Много лет назад мы задались вопросом: что сделать, чтобы вырастить специалиста с актуальными навыками, интересного работодателю и рынку? Фокусом наших усилий тогда стало построение развивающей образовательной среды. Мы пришли к тому, что надо вместе со студентами думать о том, как выстроить оптимальное взаимодействие между всеми участниками обучения, включили их в проектирование на расширенных педсоветах.

    Дело в том, что эти ребята нам доверились, они ушли из своих школ с пятерками в аттестате. Чтобы разбить стереотип о том, что они сбежали в колледж от ЕГЭ, мы должны были создать такую среду возможностей, в которой преподаватель и мастер сможет передать бывшему школьнику все, что умеет сам, а ученик — использовать тут же, не выходя за стены учреждения, эти знания на практике.

    Наше послание к преподавателям было таким: «Коллеги, приходите! И делайте то, что вы можете, но только делайте качественно. Это должно быть на пятерку. Договорились, что двери в аудиториях будут открыты. Были споры на этот счет, но каждый учитель знал, он — сам себе контролер, за ним никто следить не будет. Это позволяло структурировать образовательный процесс по-своему, выбирать организационные формы, следовать за интересом студента.

    Весть о нашем новом подходе разлетелась по Москве, и к нам потянулись уникальные люди, заслуженные мастера, преподаватели — авторы книг и проектов. В общем, пришли люди, которые сломали систему. И знаете что? Ребята не хотели уходить с занятий. Родители первокурсников нам звонили: почему вы задерживаете ребенка? Но они оставались сами. И до сих пор уходить не хотят. Так работает среда возможностей.
Больше практики
Итак, как построить успешную карьеру после колледжа? Спросим напрямую у педагогов, вчерашних учеников комплекса — Егора Костикова и Ивана Савенка. Молодые специалисты показывают и рассказывают: «Вот специализированные центры поварского дела и парикмахерского искусства. Рядом с обычным классом, где на стене висит привычная всем доска из школьного детства, — зона для практических занятий, куда студенты отправляются сразу после теоретических лекций. Работает система видео-конференц-связи, с помощью которой устанавливается прямой контакт с работодателем и виртуальный доступ к рабочему месту. Это очень помогло во время пандемии в условиях ограничения передвижений».
Трансформацию учебного процесса в МОК удалось осуществить в рамках общей тенденции к развитию профессионального взаимодействия образовательных организаций с бизнес-сообществом
Избыточная среда — это хорошо, но как абитуриенту понять, какое направление из этого множества выбрать для себя? Комплекс дает возможность определиться с этим еще до того, как получит на руки документы поступающего. Для поступающих проходят курсы, встречи с педагогами, на каждом факультете свой день открытых дверей. На мастер-классах рассказывают, как организовано обучение: как можно дистанционно наблюдать за работой звездных поваров или дизайнеров, что представляют собой инновационные лаборатории последнего поколения, в которых можно готовить блюда любой кухни мира.
  • Юрий Мироненко
    директор 1-го МОК
    Сегодня работодатель хочет, чтобы мы долго не держали студента у себя, чтобы давали максимальный объем практики, даже общеобразовательные программы должны быть ориентированы на ту отрасль, в которую ребята планируют пойти. У нас уже есть договоренность, что с первого курса студенты будут работать сначала с мастером или волонтерами и быстро включаться в решение задач, которые стоят перед бизнесом Москвы. Всегда в профобразовании была установка: 30% практики, 70% теории. Мы же говорим: «Должно быть 30% теории и 70% практики». И сегодня это стало государственным стандартом.
Секретный соус
Основная задача колледжа не просто научить студента чему-то и выпустить его с дипломом, а сделать так, чтобы молодой человек избежал болезненной адаптации на производстве. Поэтому образовательный процесс организован по принципу бесшовной среды, то есть обеспечена преемственность при переходе с одной ступени образования на другую.

Цель в том, чтобы большая часть школьников уже на раннем этапе получила представление о будущей профессиональной траектории.
  • Юрий Мироненко
    директор 1-го МОК
    Создавая новое учебное заведение, мы взяли несколько новых стандартов. Добавился дизайн — Вячеслав Зайцев в 1990-х основал в нашем комплексе свой первый факультет. Затем рекламное направление, специалисты которого сейчас уже четвертый раз получают золото на национальном чемпионате. Кроме того, логистика, ресторанный бизнес. В бьюти-индустрии мы охватили все сферы: и маникюр, и прическа, и макияж. Почему такой набор специальностей? Потому что было понятно, что столица поменяется: отельный бизнес, индустрия красоты — это все будет очень востребовано.
Осталось только добиться, чтобы именно выпускники колледжей сумели закрыть дефицит профильных специалистов на предприятиях. Претендентов много, но и рынок труда большой. Почему же сейчас молодому выпускнику так трудно найти работу?
  • Юрий Мироненко
    директор 1-го МОК
    Основная часть современного бизнеса находится в частных руках. А что такое частный бизнес? Он должен работать. И вот приходят в частные компании негодные специалисты, а бизнес говорит государству: «Зачем вы даете деньги тем, кто их учил? Дайте нам, мы сами себе подготовим кого надо». Они отчасти правы. Предприятия не должны переучивать наших выпускников.

    Мы говорим студентам, что цена знаниям, полученным в колледже, определяется лишь конкретными навыками, способностью работать в команде и создавать продукт, который кому-то нужен. В первую очередь, конечно, работодателю. Надо уметь показать коллекцию, или блюда, или новый дизайн сайта. Идея не новая, но на практике осуществлялась с трудом. Потому что не все предприятия готовы открывать свои технологии. Бывает, ребята выходят хорошими специалистами, а, например, соусы не умеют делать. Мы бы научили, но поделитесь же с нами этими рецептами, чтобы потом не переучивать! Они вернутся к вам и будут готовить этот самый секретный соус.
Разворот к бизнесу
Для того чтобы решить проблему оторванности от рынка труда, специалисты МОК развивают программу взаимодействия выпускника, колледжа и работодателя, своего рода рабочий треугольник. Суть в том, что студент встречается с потенциальным работодателем уже в колледже, работает на производстве по своей специальности во время учебы. Работодатель, в свою очередь, участвует в составлении образовательных программ, усиливая их практическую составляющую.

Такую трансформацию учебного процесса в МОК удалось осуществить в рамках общей тенденции к развитию профессионального взаимодействия образовательных организаций с бизнес-сообществом. Здесь надо отметить, например, успех общегородского проекта обучения, который обеспечивает студентам не только качественное образование, но и рабочее место в первые годы после выпуска. А это как раз то, чего не хватает молодым специалистам.
  • Михаил Иванов
    управляющий директор компании «Ронедем»
    Мы сотрудничаем с 1-м МОК около года, некоторых ребят после полугодовой практики взяли на работу. Чего мы ждем от выпускников колледжей? Мотивации, желания изучать дело и развиваться.

    Нам партнерство с СПО нужно. Например, мы запускаем длительный проект, необходимо много специалистов — нам интереснее работать с колледжами, и с комплексом в том числе. Во-первых, есть время подучить ребят, во-вторых, формируется команда, потому что технические знания хорошо, но горизонтальные связи увеличивают эффективность работы.
  • Валерий Горелик
    директор Союза парикмахеров и косметологов
    Бывало так, что я обращался к команде МОК с адресным запросом относительно молодых специалистов. Почему они? Чтобы вырасти в серьезного мастера, нужно время. Моковцы участвуют в конкурсах уже на стадии обучения, например в чемпионате Москвы. А конкурс — это высшая форма проявления мастерства, оценка со стороны компетентного жюри. Конкурсанты готовятся, тренируются, а значит, качество подготовки выше, да и в салонах они потом работают лучше.

    С другой стороны, студенты и команда колледжа создают сами образовательные события для индустрии красоты и гостеприимства — здесь вспомню, например, демонстрационные площадки и мастерские для чемпионатов профессионального мастерства. Ну, а с ресторанным бизнесом в буквальном смысле слова уже не один пуд соли вместе съели
  • Игорь Бухаров
    президент Федерации рестораторов и отельеров России
    Однажды ко мне пришел директор 1-го МОК Юрий Мироненко с вопросом: как нам объединить усилия? Попытки в этом направлении делались, но до конца дело никто не доводил. Наверное, не было достаточно сильного мотива. И вот мы уже много лет поддерживаем 1-й МОК. Выстроили технологическую базу по проектам ведущих рестораторов. Например, сейчас выпускник комплекса из Дагестана уехал работать к себе на родину. Он прошел московскую школу и научился готовить широкий и модный сегодня ассортимент (пиццу, бургеры и другое) и просит, чтобы владелец ресторана дал ему возможность реализовать свои предложения, разнообразить меню. И мы пытаемся помочь этот вопрос решить.

    Следить за карьерным ростом выпускников — это первая необходимость, слишком много проблем с адаптацией у молодых специалистов. Поэтому я стал членом управляющего совета комплекса. Если студент не проходил практику или практика была из серии «иди разгрузи ящики, а бумажку мы тебе подпишем», потом он приходит на работу и теряется, при том что до этого момента ему учиться нравилось. За этими адаптационными процессами надо следить, в первый год поддерживать.

    Как это происходит в комплексе? Предприниматели берут ребят на практику, присматриваются, если понравился, приглашают и на следующий год или дают возможность поработать летом. Конечно, мы стараемся обеспечить хорошие производственные площадки — эти студенты проходят практику в таких ресторанах, куда желающие стажироваться стоят в очереди. Но и их выбирают, потому что, как правило, есть развитые гибкие навыки, ответственность, работоспособность.
***
Система СПО показала способность адаптироваться к изменению экономической реальности, способность к развитию. Возможно, даже большую, чем можно было ожидать. Это уже не кирпично-бетонные стены и люди в жестких спецовках, а новейшие лаборатории, современные тренды красоты и дизайна, проекты международного уровня, увлеченные люди.

Профессиональное образование становится выбором первой очереди для тех молодых людей, у которых есть желание реализовать свои творческие идеи или технический потенциал. СПО сегодня ищет и ждет именно таких.
Если статья была для вас полезной, расскажите о ней друзьям. Спасибо!

Читайте также: