СПЕЦПРОЕКТ: СБИТЬ «КОРОНУ»!
Яков Борзенко, руководитель внеакадемического направления Новой школы, поделился с нами, как ученики и сотрудники школы успешно справляются со скучанием друг по другу. И как им в этом помогает неофициальная страница школы в Инстаграме.
Яков Борзенко
Руководитель внеакадемического направления
— Почему вы выбрали именно Инстаграм?
— Важно то, что это социальная сеть, которая предназначена для общения. И там уже есть много готовых решений, которые не нужно изобретать, и то, что невозможно сделать ни в каком зуме. Понятно, что есть ВК, есть Фейсбук, есть Тик-ток, но Инстаграм — это, грубо говоря, золотая середина, где есть наша аудитория, как дети, так и взрослые.
— Это был старый аккаунт школы или вы специально создали новый под эту цель?
— Как только в пятницу 13 стало известно, что наша школа закрывается на карантин, мы создали новый неофициальный аккаунт школы и назвали его @karan.teen. Тут игра слов и карантин, и «teen» — «подросток» в переводе с английского. Я считаю, что это очень круто звучит, и удивляюсь, что этот логин был свободен. У нас, кстати, даже совпадает описание аккаунта с вашим спецпроектом — «…чтобы меньше скучать друг по другу и снять корону с вируса».



— Ого, как здорово! А страница открытая или закрытая? То есть любой может подписаться и посмотреть, что у вас происходит или только те, кто как-то относится к школе?
— Нет, она открытая. Но иногда мы делаем ее закрытой, чтобы люди, пришедшие, например, с постов Фейсбука, не просто посмотрели и ушли, а им надо было подписаться. У нас есть контент и на внешнюю аудиторию, которая заходит послушать интересных спикеров, которых мы туда приглашаем. Если вдруг обнаружится, что новошкольное сообщество начнет страдать от гостей, то мы просто воспользуемся функцией «близкие друзья», которая есть в Инстаграме, и будем постить внешний контент только на внешнюю аудиторию, а не на всех.
— Какие активности проходят на страничке?
— Знаете, у нас такой edutainment — это и развлечение, и обучение. И, понятно, что, если бы там был только фан, то там не было бы взрослых, а если бы там было одно образование, то там не было бы детей. И вот за счёт этого баланса страничка и живёт. Например, меня школьники учили флексить под Баха на столе, даже скинули инструкцию, ну я и пофлексил, а потом отправил видео. И это фан. Но вот еще пример: у нашей сотрудницы с дошкольного отделения 11 детей и один из них имеет синдром Дауна. И 21 марта, когда был Всемирный день людей с синдромом Дауна, она рассказывала про своих детей, как ей живётся и т. д. Это, по-моему, важная и серьезная образовательная вещь. Также у нас проводятся всякие челленджи, рождаются местные мемы и даже есть постоянные рубрики. Так, у нас проходит зарядка в 8:30 утра и в 22:00 сказка на ночь.


— Кто ведёт страничку?
— Дети вместе со взрослыми. У нас есть группа человек 5−10, которая ведет страницу в этот день, потом пароль в конце дня меняется, и страничка переходит другой группе. И, соответственно, контент создаётся ими.
— Как вы вовлекаете учеников в создание контента?
— У нас все участвуют по собственному желанию. Кто-то мне сам пишет, а кому-то пишу я, потому что знаю таланты этих детей. Мы заметили, что когда ребенок преодолевает испытание успешно, например, участие в челлендже каком-нибудь, а это всегда успешно, то потом он хочет ещё.
— Что вы можете посоветовать тем, кто хочет повторить ваш опыт?
— Да просто повторять. Единственное, что могу сказать — сейчас может возникнуть трудность при привлечении подписчиков, потому что уже прошло достаточно времени с того, как все перешли на дистанционное обучение. Мы это сделали очень вовремя — в момент принятия решения о переходе школ в дистант, когда это переживалось особо остро. Сейчас уже сложнее создавать такие странички, потому что вот этот период турбулентности прошел. И все уже засели по своим домам, сформировали какой-то привычный уклад жизни, распорядок дня, разошлись по другим сообществам и блогерам. У нас получился такой взрывной момент, когда за вечер подписалась всё школьное сообщество. Но, опять же, это работает настолько, насколько среда в школе крутая и интересная для детей. Если дети любили атмосферу в школе, то и с Инстаграмом не возникнет проблем, так что дерзайте.