Самое важное — это осознанность. Задайте три главных вопроса: что вы хотите? Что вы можете? И зачем это надо вам и миру?
Кристина Роппельт, Основатель и генеральный директор «Агентства международного сотрудничества»
Меня всегда беспокоило, что талантливый художник не может договориться с иностранной аудиторией. Или как талантливый бизнесмен одной рукой берет у китайского представителя визитку и не понимает, что тем самым перечеркивает все дальнейшие бизнес-контакты. Эти истории всегда заставляли меня помогать людям понимать друг друга. Это очень сильно способствует собственному обретению счастья. И наконец, я предприниматель, и мне кажется, что давать выбор не только себе, но и своим коллегам, — это тоже большое счастье.
Наргиз Асадова, Основатель и генеральный директор Школы профессий будущего КрашПро, магистр программы Управление образованием Института образования НИУ ВШЭ
Я всегда была честна с самой собой и в какой-то момент я научилась себя любить. Это очень важно. Вы должны быть лучшим другом самому себе. У нас в обществе принято себя ругать, обесценивать. Пожалуйста, не делайте так. Вы должны себя хвалить. Даже самые маленькие свои достижения записывайте. У вас должно быть место, где вы будете смотреть на свои достижения, это будет вас мотивировать.
Был такой прекрасный писатель и педагог Симон Соловейчик. В книге «Как быть родителем» он описывает, как его семнадцатилетний сын настолько переживал смерть своей собаки, что лег на диван и месяц не вставал. Симон Соловейчик не заставлял мальчика подняться и заняться подготовкой к экзаменам. Он просто сопереживал сыну. То, что с ним в этот момент происходило, было намного важнее, чем социальное давление. Мальчик плохо закончил школу, разумеется, пошел в армию, потому что не поступил в институт, но потом все было хорошо. Очень важно прислушиваться к себе и иногда идти против общества.
Игорь Дубинников, Основатель образовательной платформы Players&Coaches и инвестиционного фонда AAA TRUST, просветитель и инвестор в людей
Самое важное — это осознанность, то есть определенное состояние, когда у вас есть время на себя. Задайте три главных вопроса: что вы хотите? Что вы можете? И зачем это надо вам и миру? Когда есть вопрос, находится ответ.
Михаил Кларин, Член-корреспондент Российской академии образования. Доктор педагогических наук. Ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО. Соучредитель и первый председатель правления Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). Профессиональный сертифицированный коуч Международной федерации коучинга (ICF)
Дело в том, что сейчас принципиально изменилась ситуация и со школой, и с вузом, изменилась точка сборки образования. Потому что мы живем в другой информационной и социальной среде. Точка сборки — это вы. Наращивать свои возможности — в этом фокус сегодняшнего дня.