— А что было раньше? И почему вы этим занимаетесь и считаете, что сейчас это особенно актуально?
— Мы считаем, что и раньше данные навыки вполне себе развивались. Особенно в рамках школы, ведь если посмотреть в прошлое, у школьной системы образования есть очень много качественных методичных наработок. Все новое — хорошо забытое старое. Однако в современном мире сдвинулся фокус на личность, индивидуальность. При этом стоит не забывать о том, что при всей своей индивидуальности человек — биосоциальное существо, ему необходимо научиться жить в согласии с другими людьми. В современном мире вопросы данных навыков скорее стал более актуальным, более выпуклым, ярким, необходимым.
Однако при разработке собственных методик и подходов, упражнений, мы зачастую использовали опыт специалистов 80х-90х и более ранних лет.
Мы занимаемся развитием навыков «Коммуникации» и «Эмоционального интеллекта», так как современный мир — сложная система взаимодействий. Вы, возможно, сами замечали, что нет единых решений для похожих ситуаций. А также замечали, как важно в современном обществе не просто что-то уметь делать, но и успешно адаптироваться в социуме, строить активных и рабочие связи, налаживать коммуникацию. Даже банальный поиск работы или института происходит уже не по стандартным схемам, а по принципу поиска «собственной среды», среды, в которой мне как личности будет хорошо, комфортно и уютно, где я смогу максимально творчески себя проявить и показать с лучшей стороны. По сути, люди в изобилии современного мира склонны, как нам кажется, менять среду на более благодатную для себя. Но для того, чтобы понимать, какая среда «твоя», чтобы строить эти самые эффективные связи, необходимо осознавать себя, осознавать других, уметь слушать и слышать. По сути мы и развиваем именно это в своей работе.