Денис КРАВЧЕНКО

EDexpert / №5 ОСЕНЬ 2018
ОТ ИЗДАТЕЛЯ
Все лето гудели про повышение возраста выхода на пенсию. Первый раз на страницах EDexpert выскажу гражданскую позицию, воспользуюсь правом. Этот способ пополнения бюджета при наличии других возможностей считаю людоедским. Людей бросают на перекошенный рынок труда, где лишь 15 % рабочих мест отводится занятости с применением интеллектуального труда.

Да, дисбаланс очевиден: работающие не могут прокормить всю армию отправляющихся на заслуженный отдых, и государство исправляет ситуацию. Можно это было сделать не сейчас, а когда будут созданы условия для «мягкой посадки»? Конечно! Государство решило иначе и, как любой антикризисный менеджер, первым делом сократило издержки. Снижение уровня жизни для такого множества людей в результате реформы, да хотя бы даже для одного, вызывает у меня неприятие и сочувствие.

Но все же у этой затяжной дискуссии, в которой так и не поставлена точка, есть один плюс. Государство доходчиво объяснило, что оно нам ничего не должно. А чем быстрее молодые, а лучше и вовсе юные поймут, что надеяться можно только на себя, тем лучше. Государство — это лес, в котором мы живем. А лес никому ничего не должен, есть силы — тянись к свету! Ты нужен государству, пока создаешь блага. Создаешь — сиди прямо. Нет — ну, извини. Кое-что оно дает, например учит. Есть такая возможность — бери и беги. Иногда не без успеха лечит. Но все это оно делает только потому, что ему нужны рабочие руки, а не потому, что оно такое доброе, заботливое.

Еще вывод: нам всем предстоит учиться — прилежно и непрерывно. Только так можно остаться востребованным в старшем возрасте! Мир беспощадно меняется. Профессии умирают быстрее людей. Надо выстраивать свои жизненные траектории так, чтобы не терпеть крах за крахом и остаться у разбитого корыта.

Народ уже вкладывается в образование — свое и детей. Создаются ресурсы, позволяющие доступно получать новые профессии и навыки. Дополнительное профессиональное образование — одна из самых перспективных ниш на рынке. Об этом мы поговорили с основателем «Нетология-групп» Максимом Спиридоновым.

Самое ценное, что есть сейчас у любого государства, — это не нефть или золото, не территории или армия. Самое ценное — люди, человеческий потенциал. Люди — образованные, мотивированные, здоровые. Сможет государство увеличить и распорядиться правильно этим капиталом — ок. Нет — грядет сильный откат, беда.

ДЕНИС КРАВЧЕНКО
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda