Марина Мелия

профессор психологии, учредитель консалтинговой компании «ММ-Класс», коуч-консультант первых лиц российского бизнеса
EDexpert / №2 ЗИМА 2017
КНИЖНЫЙ КЛУБ. НОВИНКИ
Я коуч-консультант, а не детский психолог. Но лет пятнадцать назад мои клиенты (а это успешные деловые люди), помимо вопросов, имеющих отношение к бизнесу, все чаще стали затрагивать проблемы, связанные с детьми. Людям состоявшимся, умным, энергичным трудно понять, почему те колоссальные возможности, которыми они обладают и которые в полной мере предоставляют своим детям — учеба в престижных школах и университетах, занятия с лучшими педагогами и тренерами, путешествия, встречи с яркими людьми, — не дают однозначно положительных результатов.

Что мешает детям жить интересно и счастливо? Почему они пассивны, ничего не хотят? Почему у них нет никаких устойчивых желаний, кроме материальных? Почему они не способны ставить серьезные цели, не говоря уже о том, чтобы их достигать? Почему не в силах вынести даже малейшего разочарования? Почему они неблагодарны, холодны, безразличны?

На наших глазах подрастает первое после большого перерыва поколение детей, воспитанных в условиях материального изобилия. То, что на Западе давно изучено, у нас только начинают обсуждать всерьез. И хотя на первый взгляд так называемый синдром серебряной ложки это проблема узкого слоя состоятельных родителей, на самом деле она актуальна и для среднего класса. Жизнь изменилась, в материальном плане мы живем сегодня лучше, чем жили родители, боимся за своих детей больше, чем они боялись за нас, и нагружаем их сильнее, чем нагружали нас. В современном мире дети стали смыслом жизни, центром приложения усилий. Даже в семьях с небольшим достатком родители готовы идти на любые жертвы, только чтобы у детей было все «не хуже, чем у других».

В книге показано, как атмосфера, условия, в которых растут современные дети (культ вещей, индивидуализм, перфекционизм, конкуренция), отражаются на их развитии, и подробно говорится о том, что делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Основной упор делается на конкретные, проверенные практикой рекомендации.
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda