Владимир УЗУН

президент группы компаний «Просвещение»
EDexpert / №5 ОСЕНЬ 2018
ГОРОД ОБРАЗОВАНИЯ. СОТРУДНИЧЕСТВО
«МОСКВА ДАЕТ НАМ ХОРОШИЕ СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ»

О роли бизнес-сообщества в достижениях столичного образования, о преимуществах больших школ и больших классов, о цифровизации обучения и об обеспечении индивидуальной образовательной траектории каждому ребенку рассказал в преддверии Московского международного форума «Город образования» — 2018 президент группы компаний «Просвещение» Владимир Узун.

ДРАЙВЕР ДЛЯ МЕГАПОЛИСА

Владимир Ильич, «Просвещение» сотрудничает со всеми регионами России. Особое место в числе ваших партнеров у системы образования Москвы. Какие особенности этого сотрудничества вы могли бы выделить?

Главным партнером и «заказчиком» «Просвещения» с момента его создания является система образования нашей страны. Разные задачи на разных этапах развития определяли и содержание работы «Просвещения».

Новый век определяет новые вызовы — развивается цифровая экономика, новые требования предъявляет рынок труда, повышаются требования к качеству знаний на всех уровнях образования. Поэтому меняется и система образования, меняется «Просвещение». Наряду с издательской деятельностью мы активно развиваем такие направления, как разработка цифрового контента, организация и архитектура школьного пространства, предпрофессиональная подготовка школьников, профессиональный рост учителей.

Изменения происходят в образовании по всей стране, но в Москве их темпы в последние восемь лет особенно заметны. Это обусловлено прежде всего позицией мэра Сергея Собянина, считающего образование драйвером развития мегаполиса. И московские школьники совершили огромный рывок вперед. Об этом свидетельствуют объективные результаты. Это не только государственная итоговая аттестация и заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников, где теперь половина победителей москвичи, но и данные международных сравнительных исследований.

Даже в исследовании PISA, которое по ряду причин считается самым сложным для российских школьников, Москва заняла 6-е место в мире по читательской и математической грамотности. А недавно проведенное исследование международной консалтинговой компании Bain & Company показало, что Москва занимает 5-е место по среднему уровню знаний школьников среди мегаполисов. И, что особенно важно, достойный уровень образования получают дети из семей с разными финансовыми возможностями и независимо от места проживания — в центре или на окраине города.

Поэтому для «Просвещения» сотрудничество с московскими школами — это очень высокая планка и, скажу честно, большая ответственность. Мы инвестируем в новые продукты, предназначенные для Москвы, разрабатываем новые образовательные технологии, чтобы соответствовать изменениям, происходящим в московских школах, а значит, и в московских семьях. Но одновременно и московская система образования, предъявляя высокие требования к образовательным продуктам и сервисам, дает нам хорошие стимулы для развития.



БОЛЬШИЕ ШКОЛЫ — БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В Москве сегодня работает более 600 школ, и это, как правило, крупные школы, с большим количеством классов в каждой параллели. Как это влияет на качество образования?

Начнем с того, что в современной Москве не осталось слабых школ. Практически все сегодня дают образование одинаково высокого качества, с широкой палитрой профилей, учитывая индивидуальные возможности и потребности каждого ребенка. Образовательное пространство московского школьника — это весь город, его музеи и парки, например «Зарядье», ВДНХ, стадионы и бассейны, вузы и промышленные предприятия.

Что касается размера школ, то я являюсь сторонником больших учреждений. Чтобы обеспечить рост качества образования, в школе должна быть создана современная технологическая и лабораторная инфраструктура, педагогическая среда, где у детей формируются навыки XXI века, где они получают представление о профессиях будущего. Учебное оборудование стоит очень дорого, в немалые суммы обходится его обслуживание, и это в большей степени доступно более крупным образовательным организациям. Для больших городов большие школы — оптимальное решение.

В московских школах открываются инженерные, медицинские и другие классы предпрофессиональной подготовки. Возникает полноценная конкурентная среда — и в детских коллективах, и, что не менее важно, в педагогических. Уже есть немало примеров, когда дети сами выбирают, у какого учителя учиться. Понятно, что обычная наполняемость классов — порядка 25–30 человек, но, на мой взгляд, в больших школах классы можно объединять для решения тех или иных образовательных задач. Когда ученик работает в команде, состоящей, скажем, из 90 человек, он приобретает компетенции, которые потом пригодятся на современном производстве, в бизнесе. Опыт «Просвещения» по организации работы над проектами в детских технопарках, «Кванториумах» показывает, что у больших команд выше результаты.

А как же персонализация образования, разработка индивидуальных образовательных траекторий? Ведь именно это сейчас ключевой тренд развития школы во всем мире.

Одно другому не мешает. Современные педагогические технологии в сочетании с технологиями информационными позволяют учителю давать индивидуальные задания каждому ребенку даже в самом большом классе. Об этом говорится в докладе «12 решений для нового образования» Высшей школы экономики и Центра стратегических разработок, а в столице для этого уже создана Московская электронная школа, в наполнении которой контентом участвует «Просвещение».

Цифровая среда позволяет учитывать особенности самых разных детей — и проявляющих выдающиеся способности, и с ограниченными возможностями здоровья, с особенностями восприятия и мышления. Можно организовывать занятия в разновозрастных группах, тем более что во многих случаях компьютерная программа сама проверяет выполненные задания, освобождая учителя от рутинной работы.

Один из ключевых принципов работы московской системы образования в последние семь-восемь лет — найти одаренность в каждом ребенке. Каждый ребенок талантлив. И задача всех, кто работает в столичной системе образования, кто поставляет для нее продукты и сервисы, — дать возможность ребенку не только получить знания, но и развить творческие способности, приобрести жизненно важные навыки.

Есть уникальные дети, и один из недавних примеров — когда ученик московской школы № 179 набрал 400 баллов на четырех ЕГЭ, максимально возможный результат. А есть те, кто силен только в одном или в двух конкретных предметах, у кого-то очень хорошо развиты soft skills, навыки XXI века, которые сегодня особенно высоко ценятся работодателями, — инициативность, умение работать в команде, способность адекватно воспринимать изменения и оперативно перестраивать свою деятельность.

Уже не все стремятся получить высшее образование, есть ребята, которое предпочитают идти в профессиональные колледжи, и это тоже может стать траекторией профессионального и личного успеха. Московские колледжи хорошо готовят квалифицированных специалистов, и неудивительно, что их воспитанники побеждают на национальных чемпионатах WorldSkills.

Что из опыта Москвы вы посоветовали бы использовать руководителям других регионов?

Как я уже сказал, к столичному опыту уже есть повышенный интерес у многих губернаторов. Но что бы я особо подчеркнул, так это несколько основополагающих предпринятых мер. Прежде всего, укрупнение школ. В Москве за последние семь лет это привело к сокращению практически в пять раз затрат на административный аппарат, что дало возможность направить высвободившиеся средства на педагогов, работающих с детьми, улучшить их финансовое обеспечение. Это мотивация на сокращение внутренних издержек и инвестиции, перераспределение сэкономленных средств на оснащение учебного процесса, что значительно повлияло на качество обучения школьников. Это развитие системы аттестации и мотивации директоров школ, от которых зависит перестройка работы образовательных организаций. Все эти меры за сравнительно короткий срок позволили достичь существенных результатов в совершенствовании столичной системы образования.



МОСКОВСКИЙ ЗАКАЗ

Могли бы вы привести примеры продуктов и сервисов, которые «Просвещение» разработало специально для московских школьников и успешно внедрило?

На форуме «Город образования» в прошлом году мы представили учебно-методический комплекс по английскому языку «Звезды моего города», предназначенный для детей со 2-го по 11-й класс. И он сразу был оценен в московских школах, учителя начали с ним охотно работать. Инновационность этого комплекса в том, что английский язык изучается на материале Москвы, как если бы в гости к столичному школьнику приехал англоязычный сверстник, которому нужно было бы рассказать о городе. Мы убеждены, что такие учебно-методические материалы не просто помогают изучить предмет, но и формируют гражданское самосознание, чувство национальной идентичности, патриотизм, любовь к родному городу, как того требуют образовательные стандарты. Кстати, другие регионы заинтересовались этим опытом и уже задумались о том, чтобы сделать такие учебно-методические комплексы на своем местном материале.

Москва — «цифровой» город, более того, это высокотехнологичный город. Поэтому здесь высок спрос на обучение в инженерных классах с самыми разными специализациями. В столице лучшие лечебные центры страны, поэтому высок спрос на обучение в медицинских классах, выпускники которых легко поступают в медвузы. «Просвещение» участвует в оснащении таких классов, разрабатывает методики обучения старшеклассников, уделяет большое внимание профориентации. Здесь уже недостаточно просто создать учебники по отдельным предметам — нужны метапредметные связи, дети должны заниматься на IT-полигонах.

И, конечно, идею предпрофессионального образования невозможно реализовать без повышения квалификации педагогов. В Академии «Просвещения», где учатся педагоги со всей страны, московские учителя составляют значительную долю, и мы отмечаем их высокую мотивацию, готовность меняться, чтобы соответствовать требованиям огромного современного мегаполиса.

Понятно, что развитие и мотивация учителей, руководителей образовательных организаций (директоров, их заместителей) — это важные факторы, оказывающие существенное влияние на качество образования. Очевидна прямая зависимость между их уровнем, мотивацией и образовательными результатами школьников. Да и материальный фактор все же имеет значение, за ростом доходов учителей при правильном управлении системой следует рост результатов учеников.

Можно ли сказать, что опыт работы с Москвой помог что-то изменить в работе самой вашей компании?

Несомненно. Например, развитие предпрофессионального образования в столице стимулировало разработку нами комплексного продукта, который предусматривает не только производство учебной литературы, разработку новых методик, но и формирование предложений по оснащению школ специальной мебелью и оборудованием, то есть это повлияло на развитие «Просвещения» как многопрофильной компании. Развивающаяся система поддержки учителей, повышение их профессионального уровня способствовало появлению в Академии «Просвещения» новых курсов, распространению с опорой на московский опыт программ и специальных мероприятий для учителей в регионах. В самой компании проходит аттестация сотрудников, целью которой является развитие новых компетенций для работы в динамично меняющихся условиях, в условиях новых вызовов. Так что уверенно могу сказать, что столичная система образования дает нам хорошие стимулы для перестройки и расширения бизнеса.

Не получается ли так, что «Просвещение» как бизнес-структура в какой-то степени заменяет государство в решении стратегических задач, стоящих перед системой образования? Какая роль отводится бизнесу в экосистеме современного образования?

«Просвещение» — это образовательный интегратор, и вместе с государством, обществом, семьями мы решаем задачу улучшения образовательных результатов, а значит, роста конкурентоспособности человеческого капитала нашей страны. Еще раз подчеркну: мы работаем со всеми регионами и для каждого находим образовательные решения, актуальные именно для него, с учетом его истории, культуры, экономики, человеческого потенциала и многих других факторов.

Считаю, что именно бизнес может и должен обеспечить доступ педагогов к лучшим международным образовательным практикам, их масштабирование в нашей стране, организацию систематических обменов между учителями из разных регионов, из городских и сельских школ. Мы думаем о создании бизнес-инкубаторов для активных и талантливых учителей, вкладываем средства в поиск и поддержку педагогических самородков. Бизнес, конечно же, должен обеспечить цифровизацию школы, и это не просто наше желание, а жесткое требование цифровой экономики. Кто еще, кроме бизнеса, сможет создать для школьников качественные образовательные ресурсы и сервисы, обеспечить кибербезопасность информационной среды? Велика роль и в совершенствовании школьных методик. В целом все это приводит к повышению образовательных результатов.

В последнее время обсуждается вопрос о более активном вовлечении бизнеса в строительство новых школ. Задача бизнеса и государства — совместно найти те формы государственно-частного партнерства, которые позволят бизнесу не просто выделять средства на строительство, а давать региону возможность быстрого устранения дефицита школьных мест с последующей компенсацией, растянутой во времени, — сделать строительство школ не социальной нагрузкой, а инвестиционно привлекательным проектом, решающим задачи каждого региона здесь и сейчас.


Беседу вел Максим ПОТОЦКИЙ

фото Дениса Шумова




СПРАВКА

Узун Владимир Ильич. Родился 25 декабря 1967 года в Кишиневе (Молдавия). Окончил в 1991 году философский факультет МГУ, в 1994-м — аспирантуру, кандидат экономических наук.
В 1991 году стал учредителем издательства «ОЛМА-Пресс» (впоследствии «ОЛМА Медиа Групп» стала одним из крупнейших издательств в Европе, по данным Publishers Weekly). С 1999-го по 2014 год — председатель совета директоров, президент ЗАО «ОЛМА Медиа Групп».
С сентября 2013 года по настоящее время — президент группы компаний «Просвещение».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За особый вклад в книжное дело» оргкомитета по проведению Года литературы в России, почетной грамотой Российской академии образования за заслуги в развитии учебного книгоиздания.
Член президиума Общества русской словесности.
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda