Вика МИХАЙЛОВА

социолог, исследователь сферы образования, руководитель английского лагеря для малышей «Ежевика»
EDexpert / №4 ВЕСНА 2018
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ. ОБЗОР
ЛЕТО-2018: ВИШЕНКИ В ТРЕНДЕ

Может ли дошкольник поехать в образовательный лагерь? Какие летние программы в этом году предложат своим студентам участники рынка? Чего ждут родители от летних каникул своих детей?
Ответы — в материале EDexpert
.
Мир школьного, а особенно дошкольного образования развело по разным берегам. И выездные программы, соответственно, тоже. По-прежнему востребованы консервативные форматы: с большим количеством детей, разделенных на смены по годам рождения, с заведомо продуманной программой, которая редко терпит отклонения (терпит, конечно, но после команды «отбой»). Но есть лагеря, которые, на первый взгляд, совершенно не вписываются в рамки общеобразовательных регламентов. Однако родители все чаще доверяют им своих детей.

НОС

Проект «НОС» (Новая образовательная среда) — один из самых успешных в области альтернативного образования. Он открыт для детей от 4 до 18 лет, в лагерь в Тоскану можно поехать примерно с 10.

Живая программа, включающая обзор общеобразовательных вопросов на примерах из жизни, впервые была предложена летом 2016 года. Дети могли поучаствовать в создании города будущего, «отправиться» в древнюю Шотландию в сконструированной своими руками аутентичной одежде, разобраться в изобразительном искусстве, арт-объектах и инсталляциях, попробовать создать книгу под руководством писателя и художника-иллюстратора, снять короткометражный фильм, разобравшись предварительно с жанрами и сценарием. Осенью 2016-го формат перерос в демократическую школу полного цикла, альтернативу классно-урочной системе: без учебных пособий, строгой программы и сводов правил.

НОС — это возможность для детей воплощения их идей под руководством опытных педагогов. Инновационность, с одной стороны, в том, что дети участвуют в создании среды, правил и проектов. Они имеют равные права голоса, взрослым приходится договариваться и быть интересными детям. Это непростая образовательная модель, ее эффективность сложно измерить количественными методами. В какой-то степени это вызов общественности, но растущая популярность такого подхода заставляет задуматься.
С другой стороны, НОС — это работа педагогов. В такой среде взрослые нужны как фон, нужны их пример, опыт и энергия. Они предлагают проекты, а дальнейшее их развитие — результат совместного творчества. Одна из значимых целей — качественные итоги проектов.

— Если мы делаем фильм, то везем его на фестиваль безо всяких скидок, — говорит Виктор Цатрян, «неисполнительный» директор НОС. — Нам важно, чтобы люди относились к нему без предубеждения: «А, это детское творчество».

В июле 2018 года НОС организует летний лагерь в Тоскане. Целевая аудитория — дети старше 10 лет. Приглашены педагоги из разных областей: математическо-программистской, естественно-научной, музыкальной, театра и кино. Так же, как и в «домашнем» НОСе, детям будут предлагаться проекты по каждому направлению, и они сами смогут выбирать, за какой работой и с каким педагогом им хочется провести день. Организаторы обещают создать среду, в которой дети будут заряжены на деятельность и где каждый сможет реализовать свою собственную мечту или идею. В Италию отправятся 5 взрослых и не более 20 подростков. Для многих родителей психологически сложно перевести ребенка на новый формат обучения на весь год, а лагерь — это прекрасная возможность разобраться в сути нового типа образования и попробовать «примерить» его.
Информация: НОС (Новая образовательная среда)

Московская область, Истринский район, поселок Северный, КП «Эсквайр Парк»

https://nooos.ru/

БАЛА СИТИ

«Бала Сити» — это международная мультилингвальная школа и сеть садов, которые предлагают предметные и академические, а потому более понятные родителям форматы лагерей.

Организация работает с детьми с 2 до 10 лет, в ближайшем будущем откроется средняя школа. Летом 2018-го будет организовано пять смен: английская, татарская, робототехническая, математическая и естественно-научная.

Языковые смены в соответствии с принципами образовательного процесса всегда проводятся с носителями языка и культуры (кстати, в школе также преподают китайский и испанский). Робототехническая, математическая и естественно-научные смены построены на базе STREAM (science, technology, reading, engineering, art & maths), в этом формате один и тот же научный вопрос рассматривается с различных точек зрения.
Стоит отметить, что по части программ, а также оборудования «Бала Сити» очень инновационны. Ядро образовательной программы составляет методология, нацеленная на ставшие актуальными в XXI веке компетенции детей:
  • необходимость и умение работать в команде;
  • коммуникативные навыки высокого уровня;
  • критическое мышление, креативность;
  • уверенность в себе и инициативность;
  • уважение к родной культуре и глобальное мышление;
  • любознательность и открытость новому, адаптивность.

Летний лагерь проводится на территории школы в Казани, но приехать на летнюю программу можно и из других регионов (в этом случае «Бала Сити» оказывает содействие с проживанием). Территория школы находится рядом с лесопарковой зоной, дети проводят много времени на свежем воздухе. Многие занятия будут проходить в беседках. Кроме того, в каждой программе предусмотрены две экскурсии. В смене не более десяти детей на двух взрослых. Для проведения программ приглашаются иностранные специалисты на конкурсной основе по программе One World 365.
К слову, кроме смен для детей предусмотрены занятия для педагогов – хорошая возможность перенять опыт коллег и повысить свое профессиональное мастерство. В дополнении к этому осенью 2017-го на площадке «Бала Сити» прошла первая конференция, посвященная вопросам, связанным с мультилингвальным развитием детей, и многие участники оценили это событие как передовое.

Информация: «Бала Сити»

Казань, ул. Терегулова, д. 18, экопарк «Дубрава»

https://balacity.ru/



LONDON GATES

Выездная программа London Gates (как и сама школа) похожа на «Бала Сити» по формату и видению. Но позиционирует себя не альтернативой традиционной системе образования, а «вишенкой на торте» — это цитата из интервью основательницы проекта Юлии Десятниковой.

London Gates — центр дополнительного образования на английском языке для детей от 2 до 17 лет, который делает ставку на интенсивные, высокоэффективные занятия. Инициируется сознательный отказ от пауз: взрослые обеспечивают яркую образовательную среду, присутствие харизматичных личностей, частую смену деятельности, при которой просто не остается времени на ничегонеделание.

Идею выезда на природу центр впервые реализовал в 2013-м, когда была организована смена для 25 детей и 5 взрослых. Прошлогодний лагерь собрал 188 детей и 50 взрослых. В июле 2018 года London Gates впервые предложит выездной формат для детей с родителями — это сделано для того, чтобы смогли поехать и дошкольники. Это один из примеров гибкой политики, команда London Gates слышит запрос родителей.
Тематически лагерь London Gates разделен по дням. «В каждый из дней мы живем в какой-то одной теме, наращиваем словарный запас и знания. Например, в день океана учим подводную флору и фауну, кораблестроение, а также обсуждаем проблему загрязнения», — рассказывают представители команды.

В London Gates делятся, что по части организации вдохновлялись опытом выездных программ сильных московских школ, что-то брали из пионерских и скаутских лагерей. Например, в конце дня проводится так называемая «свечка»: дети, инструкторы и преподаватели по-русски обсуждают, как прошел день. Это учит анализировать, подводить итоги, а родной язык используется для большей искренности.

Привлекательность программ для родителей усиливается принципом отсутствия гаджетов — студенты сдают все цифровые аксессуары сразу после приезда и получают их только раз в день, чтобы выйти на связь с близкими.
Программа популярна без особенных маркетинговых и рекламных вложений, отлично работает реферальный канал. Дети ездят из года в год. Изначально проект был задуман как дополнительный инструмент обучения, интенсив для разных центров London Gates Education Group. Если представить летний лагерь в учебных часах, то за две недели ребенок успевает столько же, сколько за год дополнительного обучения, например, в Москве. Единственное, что удерживает от расширения, это человеческий ресурс. Программа заполняется на 100 % где-то за 2-3 месяца до первой смены.

В планах у London Gates дифференциация программ по сезонам и местам. В прошлом году они запустили городские программы на время осенних и весенних каникул (7–11 лет). Есть также смены в Черногории — весной и осенью, в каникулы. Тот же формат, что летом, но на неделю.

Информация: London Gates Education Group

Москва, ул. Большая Молчановка, д. 12, стр. 1

Londongates.org



Что объединяет эти лагеря? С одной стороны, они существуют вне традиционной модели образования. С другой, они нацелены дать детям лучшее, воспитать в них ставшие необходимыми в непредсказуемом и быстро меняющемся мире компетенции. Их руководители — новаторы, когда-то запустившие свой продукт с нуля, но ставшие успешными благодаря гибкости и быстрой реакции на растущие запросы общества.

Поиск новых бизнес-моделей — это вынужденный ответ миру на запрос о персонализированном обучении. Миру, который становится все более быстрым и многогранным. Экономическая модель у представленных лагерей схожая: в финансовом плане они самообеспечены, выходят в плюс за счет своих программ и высокого рейтинга у родителей.
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda