Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ

руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco
EDexpert / №4 ВЕСНА 2018
В ЦИФРЕ. ПРИ ПОДДЕРЖКЕ CISCO
КЛАСС НА МИЛЛИОН

Сетевая академия Cisco работает на территории России с 1999 года. За это время обучение прошли более 75 тысяч специалистов, преподавателей, студентов и школьников. Об опыте взаимодействия с людьми разных возрастов и уровней, а также о масштабных проектах для большой страны — в нашем материале.
СТУДЕНТАМ И ШКОЛЬНИКАМ

«Я закончил обучение на курсах CCNA и CCNP. Материалы написаны доступным языком, очень помогали лекции. Инструкторы охотно отвечали на вопросы, проводили консультации по трудным темам, приводили различные примеры из реальной жизни», — рассказывает Евгений Причинин, который прошел обучение в академии Cisco, будучи студентом Томского государственного университета. Еще в 2003 году на базе этого вуза появилась возможность освоить теорию и практику проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей.

МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский технологический университет (МИРЭА), МФТИ, ИТМО, Сибирский федеральный университет, Томский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет — сегодня академии Cisco работают на базе этих и сотен других вузов России. Руководители IТ-факультетов отмечают: благодаря технологиям, которые использует академия, студенты получают доступ к регулярно обновляемой базе знаний, а сами учебные заведения — готовый образовательный инструмент, соответствующий международным стандартам обучения.

Курсы Сетевой академии Cisco созданы таким образом, что могут быть реализованы как самостоятельно (в рамках программ дополнительного образования), так и встроены в качестве модуля в учебный процесс любого образовательного учреждения.

Так, например, в московском Колледже предпринимательства № 11 учебные курсы Cisco интегрированы в IT-специальности. Официально программа обучения сетевым технологиям для системы среднего профессионального образования стартовала в 2011 году. Но колледж открыл на своей базе академию Cisco еще раньше. Это был первый опыт для системы СПО, однако уже тогда студенты оценили его по достоинству. «Благодаря обучению в академии Cisco я получила теоретические знания и практические навыки, необходимые для администрирования сети небольшой компании. Уверена, что опыт решения различных задач на настоящем сетевом оборудовании Cisco станет дополнительным преимуществом при трудоустройстве», — говорит выпускница Юлия Полякова.

Вслед за вузами и колледжами активный интерес к программам начали проявлять российские школы. Учителя хотят пройти обучение, чтобы сначала повысить собственную квалификацию, а затем передать знания ученикам, что должно положительно сказаться на их результатах на различных чемпионатах, в том числе WorldSkills Junior и JuniorSkills, по компетенции «Сетевое системное администрирование».

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ



«Я могу давать своим студентам актуальные знания, а сам получил доступ к большому количеству учебных материалов», — говорит Сергей Климович, руководитель технической дирекции РКЦ по Москве. Современные педагоги сталкиваются с серьезным вызовом: стремительное развитие технологий требует быстрых изменений в учебных планах. Только так можно дать учащимся актуальные знания и навыки. Сергей отмечает: «Каждый педагог решает сам, что важнее: остановиться в собственном развитии и работать дальше по накатанной или постоянно стремиться к профессиональному самосовершенствованию. Лично для меня выбор был очевиден». В подспорье преподавателю — полностью проработанные ресурсы: интерактивный учебник для студентов в электронном виде, контрольно-оценочные средства, тесты, огромное количество методических рекомендаций.

Любопытный факт: самому взрослому абитуриенту академии Cisco было 79 лет. Им стал Борис Александрович Головкин, преподаватель Новочеркасского машиностроительного колледжа.

Повышение квалификации педагогических кадров — только одно направление реализации послевузовского образования в Сетевой академии Cisco. Для уже работающих, а значит, занятых специалистов созданы комфортные условия. Образовательная модель сочетает в себе традиционный процесс обучения под руководством преподавателя и дистанционное освоение материала с помощью новейших электронных технологий, использование симуляторов и мультимедиа, удаленный доступ к реальному оборудованию, когда на экране компьютера или планшета слушателя разворачивается целая лаборатория.

БЕЗ ГРАНИЦ

Бывает так, что идти в класс и вовсе не обязательно. Сотрудник полярной станции «Остров Самойловский» Андрей Астапов осваивал учебную программу полностью в удаленном режиме. Передовой исследовательский центр находится в сердце Якутии, добраться до него можно разве что вертолетом. Специалист понимал: если в локальной сети, которая развернута на оборудовании Cisco, случатся перебои, помощи с «большой земли» можно будет ждать долго. В таких условиях профессиональные знания и навыки Андрея, полученные в ходе учебы по курсу CCNA, стали незаменимыми. «Возможности онлайн-образования позволили учиться в удобное время в удобном месте. Вебинары в рамках курса помогли значительно расширить знания. Уже после изучения первой части учебной программы я смог устранять проблемы, возникающие с сетевым оборудованием», — говорит специалист.

Дистанционное обучение по программам академии Cisco становится незаменимым для еще одной категории слушателей — людей с ограниченными возможностями здоровья. Житель Казани Ильдар Шарафеев признается, что ему очень нравится иметь доступ к учебным материалам везде, где есть Интернет. «Особенно мне хотелось бы отметить продуманность, логичность процесса получения новых знаний и открытость самой системы обучения. За строчками текста, интерактивными заданиями, лабораторными работами действительно чувствуется желание понятно донести материал до студента», — делится впечатлениями Ильдар.

Он, как и десятки тысяч других слушателей, получил во время учебы глубокие знания принципов построения сети, сетевых механизмов, технологий, которые применяются на самых различных уровнях, способность быстро устранять возникающие проблемы. Работодатели в IT-компаниях сотрудников с таким набором компетенций высоко ценят, равно как и руководители учебных заведений тех преподавателей, кто сам владеет практикой и способен обучить ей учеников.

РАЗМАХ

За 20 лет своего существования программа Сетевой академии Cisco приобрела поистине всемирный размах. Она действует в 170 государствах, включая большинство стран СНГ, и более чем в 10 тысячах учебных заведений. Таким образом, сегодня Сетевая академия Cisco — это самый большой виртуальный учебный класс на планете, где одновременно получают знания более 1 миллиона человек.

В российских академиях Cisco обучаются ежегодно более 25 тысяч слушателей — от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Владикавказа. Академии Cisco действуют в 66 регионах России.

Сетевая академия Cisco в ходе всей работы показывает пример эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Программа обеспечивает такую необходимую, часто жизненно важную технологическую поддержку и средства, которые служат существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели всех возрастов и уровней образования в любой точке России получают доступ к знаниям мирового уровня. Это ли не отличный задел для масштабного развития кадрового потенциала нашей страны?
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda