Зачем вообще бизнес образованию?
В рамках дискуссии «Национальный проект «Образование»: девять жизней регионов», прошедшей на X Гайдаровском форуме, специалисты высказались о проблематике реализации пилотного нацпроекта, о финансировании регионов и способах взаимодействия бизнеса и образовательных структур.

Ключевой вопрос, который волнует бизнес по мнению Александра Рудика, президента управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал», – это необходимость денег бизнеса в регионах для реализации амбициозного проекта «Образование».
Александр Рудик
Президент управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал»
По его словам, «бизнес – жадный, вредный и пуганый, он должен что-то получать взамен. И хотя идет большое недофинансирование нацпрограммы, я не встречал отклика от регионов. Например, бизнес может финансировать среднеее профобразование, но мы ни разу не услышали от региональных чиновников: "Да, нам выгодно, мы готовы это делать" Мы должны не один раз сесть и договориться. Мои коллеги пришли и сказали, что готовы сделать лучший колледж в своей области, но попросили дать возможность им управлять. Им сказали: "Нет, сначала принесите деньги". На самом деле, лозунг у чиновника – "как бы чего не вышло". Потому что прокуратура за любое движение будет бить его по рукам.

При этом очень большие деньги уходят на строительство школ. А каких школ? Нужны современные, модульные, изменяющиеся пространства. А строиться будут те, планировка которых утверждена в 30-х годах прошлого века».
Откуда может взяться новое, кто может рискнуть? Бизнесмен отметил, что регионы рисковать не могут.
Александр Рудик
Президент управляющей инвестиционной компании «Нова Капитал»
«У них, судя по всему, осталось только девять жизней. У бизнеса жизней больше. Мы очень много говорим про участие бизнеса, а моделей нет. Бизнес готов вкладываться в инфраструктуру, в техническое обеспечение, так как образование – это наше будущее, но давайте найдем двустороннюю модель взаимодействия».