Для развивающихся стран важен, прежде всего, охват средним образование. Повышение охвата положительно влияет на экономический рост. Для развитых стран важнее размер класса и количество учащихся на одного преподавателя - речь идет уже о качестве образования.
Если развивающая страна начинает импортировать технологии, крайне важно, чтобы росло количество инжерно-технических специалистов, потому именно эти люди обеспечивают адаптацию и развитие технологий в условиях данной страны. Для развитых стран важнее количество специалистов, занятых в секторе НИОКР, потому что именно там создаются все те иновации, которые затем обеспечивают экономический рост.
Повсеместно в мире идет охват высшим образованием. Россия вэтом смысле находится в общем тренде. Наличие хотя бы у одного родителя высшего образования почти на 70% повышает возможность того, что ребенок тоже получит высшее образование. До вуза доходит 48% выпускников школ.
При этом сейчас уменьшается число тех, кто идет в 10 класс. Мы вышли на ситуацию, похожую на ситуацию в странах ЕС. Но важно понять, что вот эта перестройка приводит к тому, что мы должны понимать, какие инструменты должны работать в системе профобразования.
Наиболее высокий человеческий капитал в России зайдействован в таких сферах как информация и связь, финансы. В госсфере тоже задействована достаточно образованная публика.