Надежда ШУЛЬГА

журналист, русская мама в Америке
5EDexpert / №5 осень 2018
ED - СТРАНИЧКА
Два с половиной года назад наша семья переехала в США, в пригород Вашингтона. Соответственно, дочки пошли в обычную американскую школу. В первый же день они обнаружили, что учебников там не существует, единой программы, разработанной Министерством образования и действующей по всей Америке, тоже нет, а предметы, которые ты хочешь изучать в школе, надо выбирать самостоятельно. И эта персонализация образования начинается с первого класса.

Первый выбор, который предстоит сделать родителям, — это отдать малыша в обычную государственную школу, в частную или же в христианскую. И разница не только в том, что за public school платить не нужно вообще, за частную школу нужно выложить 20–30 тысяч долларов в год, а за христианскую примерно вполовину меньше. Разница в предметах, которые предлагают изучать детям, в индивидуальном подходе, в контингенте, который будет формировать круг общения.

Мои дети учатся в государственных школах. Чтобы попасть в учебное заведение с хорошим рейтингом и приличным преподавательским составом, обязательно нужно жить на территории, которая к нему относится. То есть нельзя, например, жить в Бибирево, а учиться на «Юго-Западной». Так что очень часто, выбирая школу, родители переезжают на территорию, которая относится к выбранному учебному заведению.

Следующий выбор, с которым сталкиваются родители уже в начальной школе, — это уровень изучения предметов. Во втором классе всех деток тестируют, и тем, кто показывает высокие результаты, с третьего класса предлагают идти по специальной ААР-программе (Advanced Academic Placement). То есть все предметы изучаются на более глубоком уровне. Те, кто не прошел по результатам тестов, могут попытаться сдать их еще раз на следующий год, потом еще раз. И так до окончания началки.

Начиная со средней школы необходимость выбора нарастает. В конце каждого учебного года ребенок совместно с родителями выбирает предметы, которые он собирается изучать в следующем году. Даются обязательные дисциплины — математика, язык, наука, история, где ты можешь выбрать только уровень — базовый или углубленный (Honors). И пара предметов по выбору. В седьмом классе, например, моей дочке было предложено около пятнадцати предметов, от иностранных языков, компьютеров и инженерии до рисования и оркестра. Маша выбрала французский язык и журналистику. Оценка по этим предметам пойдет в диплом наряду с обязательными.

В старшей школе выбор еще шире. Там углубленность предметов состоит из трех уровней: базовый, углубленный (Honors) и очень углубленный (Advanced Academic Placement). Ну и, как обычно, пара предметов по выбору, от высшей математики до йоги.

Летом можно взять некоторые обязательные предметы онлайн за дополнительную плату, чтобы в течение учебного года изучать то, что вам нравится.

В течение учебного года в старшей школе, если вам нужно по каким-то причинам уходить раньше, ряд предметов тоже можно взять онлайн, но бесплатно.

Можно вообще перевестись на домашнее обучение и только сдавать тесты и экзамены. Так частенько поступают спортсмены или музыканты, решившие, что для профессиональной карьеры им нужно больше времени для занятий.

В американской школе уровень и качество полученных знаний зависит только от самого ребенка и его родителей. Насильно учиться никто не заставляет. Если вам не нужны глубокие академические знания по физике, химии, биологии, то можно обойтись без них. Правда, если ребенок показывает неординарное мышление, интересуется наукой, участвует в олимпиадах, его обязательно заметят и по желанию переведут на уровень повыше.
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda