Татьяна РАИТИНА

основатель Всероссийской школы педагогов и директоров, генеральный директор агентства Atlas Communication
EDexpert / №4 ВЕСНА 2018
ED - СТРАНИЧКА
В 2005 году я руководила департаментом спонсорства и рекламы в крупной международной компании. Компания занималась организацией деловых мероприятий. Это было упоительное время: все хотели «обмениваться опытом» и готовы были платить. Программы готовились по одному незамысловатому рецепту: заявляй заместителя министра отрасли, пару первых лиц — лидеров рынка и одного консультанта из «большой четверки». Продавались лица и контент. Однако уже тогда неслась весть, что «офлайн умирает», и было немного страшно.

Прошло 13 лет. Любой контент есть в сети бесплатно или почти бесплатно. Миллионы вебинаров и онлайн-конференций лезут тебе в уши и глаза во всех интернетах страны. А офлайн жив.

Правда, содержание изменилось, и форма тоже: fuckup-ночи и вечера, хакатоны, марафоны кейсов, форсайты, бизнес-игры и закрытые клубы. Неформальные встречи «без галстуков» — безусловный тренд ивент-индустрии. Профессиональный контент мероприятия давно уже не цель, а повод. Ивент-индустрия переживает расцвет офлайн-форматов, и это на фоне все ускоряющегося темпа жизни и просто невыносимой занятости всех и вся. Развитие онлайн-форм не только не убило индустрию, но дало ей новую жизнь: чем агрессивнее онлайн-среда, тем ценнее личные встречи. Правда, и требования к этим встречам высоки как никогда. «Можно было не ездить, посмотреть в записи», — это гвоздь в крышку гроба вашего мероприятия.

Люди такие люди. Наша потребность в других двуногих парадоксальна, и эту жажду не утолить через экран. Близость с другими заряжает эмоционально и дает физические силы. Атмосфера, энергетика, дух — это то, что мы чувствуем кожей практически сразу в любом скоплении людей. Подсознание ловко калибрует «мое/не мое», а сознание услужливо подсовывает логическое объяснение, почему здесь «так себе, хотя, казалось бы...»

Найти свою «стаю» дорогого стоит. Это ощущение вызревает особенно четко во время длительного пребывания в закрытых пространствах. Многодневные школы, регаты, кэмпы, ретриты, игры и лагеря для взрослых — это отчаянные попытки организаторов собрать «стаю» и робкие попытки участников научиться быть ее частью. Иногда получается, и случается магия. Эта магия не измеряется длиной жизни чата участников или частотою очных встреч впоследствии. Сила внутренней трансформации каждого — вот единственная валюта на этом рынке.

У группы в замкнутом пространстве с общим пережитым опытом неизбежно появляются словечки, фразы и метафоры, смысл которых понятен только им. Слова становятся «пограничниками» и ставят невидимый барьер с внешним миром, очерчивают периметр. В периметр есть дверь, но она стеклянная. Гости из внешнего мира часто с разгону входят в нее лбом, но никто не спешит вешать желтенький кружок-предупреждение. Ровно на этом месте рождаются разные «Привет, секта» и «Потому что мы банда».

Физическое нахождение в кругу людей, близких по духу, ценностям, с полуслова понимающих тебя, но не связанных иными узами, — очень особый вид близости. Это вызов для организаторов, и я принимаю бой.
(с) Издательство журнала EDexpert, 2017
Made on
Tilda